スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
日本各地のおでん自慢
2007年10月28日 (日) | 編集 |
おでんの具は地域で違いますよね。
私は、関東から関西へ引っ越したことがあるので、それを実感したことがあります。

関西で覚えたのは、おでんに牛スジ肉を入れるということ。
牛スジ肉を入れると、魚系のダシに動物系のコクが加わり、更に美味しい。
もちろん、牛スジ自体も煮込むとやわらかくなって美味しいです。
おでんのお店では、鯨のサエズリ、コロ、と関東では見かけない具材も食べることができました。

そして、また関西から関東に引越しをしました。
関東の私が行くスーパーでは、牛スジ肉をあまり見かけません。
関西では、おでんに必ず入れていた具材だったのですが。

牛スジ肉が入っていなくてもおでんは美味しく食べてますが、
たまには牛スジ肉も食べたいなぁ、って関西を懐かしく思います。

おでんファンサイト 紀文・おでんでほっとHOT
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。