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何でも話そう!おでん四方山話
2007年09月20日 (木) | 編集 |
おでんって、ずっと家で母の作ったのしか食べたことがなかったのですが、大人になっておでんを外で食べるようになって驚いたのが、汁の色です。

母のおでんの汁は、茶色の醤油色。外で食べるおでんは、色が薄くて家のより上品なだしの味がしました。
しかし、長年母のおでんを食べ続けていた私には、母の味に慣れてしまっていて、「お店のより母のおでんの方が美味しい。」なんて思っちゃいました。

外で食べるようになって、他にも我が家流のおでんとの違いを見つけました。
我が家では、じゃがいもは入れません。
里芋です。
他の人はあまり入れないようですが、子供の頃から食べている私にすると、じゃがいもより煮崩れがなくておいしいと思うんですが。

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テーマ「日本各地のおでん自慢」、「私のおでん自慢」、「なんでも話そう!おでんの四方山話」 9月30日まで
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